[제주도여행] 제주도 맛집 BEST3
제주도 맛집 여행코스 꼭 가봐야 할 곳
코로나로 인해 해외여행길이 막히곤, 제주도에 N달살이가 참 유행이었죠?!
그때, 제주도에서 두 달살이를 시작으로 년세로 집을 계약해서 1년간을 제주도와 육지를 오가면서 생활을 했던 적이 있었어요. 그래서 제주도의 동, 서, 남, 북 이곳저곳의 멋진 곳과 로컬 지역주민들 사이에서 맛집으로 소문난 곳을 오가면서 기억에 남는 제주도 맛집 BEST3을 소개해드릴게요 :)
BESt1. 제주 흑돼지 특수부위 전문점 '뽈살집'
주소: 제주 서귀포시 중정로91번길 41 1층 (뽈살집 본점)
영업시간: 15시~24시
연락처:064-763-6860
첫번째로 소개해드리고 싶은 제주도 맛집은 제주도 뽈살집이에요. 뽈살이라고 들어보셨나요?
제주도 흑돼지 특수부위인데요, 도축장 직송 제주 흑돼지의 천겹살, 비단살, 눈썹살, 꽃살, 돈새살 등의 특수부위 구이로 이루어져 있어요. 제주본점은 올레시장이 있는 서귀포와 한림점 이렇게 두 군데로 이루어져 있고, 저는 두 군데 다 방문해 봤는데 맛은 동일하게 맛있었습니다 :)
두 지점 전부 웨이팅이 있는 편이고, 뽈살집 가실 때 기다리실 생각 하고 가는 게 마음 편하실 것 같아요^^
하루 판매량이 정해져 있는 편이라서.. 너무 늦게 가면 바로 앞에서 줄이 끊기기도 합니다....ㅠㅡㅠ
흑돼지 특수부위 뽈살집 메뉴에는 모둠스페셜이 있어요.
보통 모듬 스페셜로 많이들 주문하시는 것 같아요. 그래야 다양한 부위의 특수부위를 드셔볼 수 있으니깐요.
대(3~4인)은 59,000원 / 중(2인)은 39,000원으로 구성되어 있고요.
고기추가 1인분(200g)에 12,000원으로 구성되어 있습니다.
특수부위가 비싼 편이라고 알고 있었는데, 이 정도 금액에 이정도 구성이면 가성비 너무 좋았던 것 같아요.
돼지 뽈살을 받았는데 마치 꽃다발을 받은 듯한 느낌이에요 ㅋㅋㅋ
보기 좋은 떡이 맛도 좋다는데, 눈으로 먼저 보고 행복감을 느낄 수 있었어요.
그리고, 식당 한편에는 직접 고기 손질 하시는 모습을 볼 수 있어서 더욱 믿음이 갔고, 식당 곳곳에 붙어있는 주인장의 다짐이 고기의 자부심을 느끼게 해 줍니다.
기본반찬들로 가짓수 여러 개로 많이 나오는 편이며, 김치찌개와 계란찜이 함께 나옵니다.
천겹살, 비단살, 눈썹살, 꽃살, 돈새살로 구성되어 있는 모둠이고요.. 어떤 부위가 어떤 이름인지 모를 때는..
가게 내부에 크게 현수막으로 걸려있는 고기 사진과 대조해서 먹으면 알 수 있을 거예요..
워낙 직원분들이 바빠서 하나하나 설명해주지 못하는 것 같습니다.
불판에는 참숯을 사용하고 있는지 화력도 좋고 향도 좋았습니다.
제주 뽈살집은 고기 서비스가 이게 끝이 아니더라고요.
먹고 있다 보면, 수제소시지도 놓아주시고, 동그랗고 귀엽게 말려있는 껍데기도 서비스로 주십니다.
그리고 떡갈비까지....!
이러니 손님이 많고 웨이팅이 있을 수밖에....
식감 좋고 ~ 고소한 맛이 일품이었어요.
저는 이중에 뒷목살 부위로 일반 목살관은 달리 비계 부분도 쫄깃한 맛을 내는 꽃살이 제일 맛있었던 것 같아요!!
뽈살집의 모든 소스, 반찬, 김치류는 직접 만들고 담는다고 합니다.
반찬코너가 있어서 먹고 싶은 만큼 덜어서 먹을 수 있으니 편리했습니다.
이곳에 김치 4종(소금에 절이지 않은 유채나물 섞박지, 유채나물 김치, 참치액적으로 맛을 더한 대파김치, 매일아침 직접 담아내는 갈치속젓김치)이 있는데요... 뽈살집만에 또 다른 별미이기에, 반찬코너에서 담아서 드셔보세요.
제주도에 간다면 고민 없이 가보고 싶었던 1순위 맛집은 제주뽈살집이에요.
그만큼 합리적인 금액대로 신선한 고기를 먹을 수 있었으며, 맛 또한 놓치지 않았기 때문이죠.
주인장이 직접 작업하고 즉석 손질해서 가격은 낮추고 신선함은 더한 제주 뽈살집!!
올레시장 인근에 있기 때문에 주차도 어렵고, 웨이팅도 있지만... 기다려서 먹을만한 가치가 있다고 생각 드는 식당입니다:)
BESt2. 연탄불에 굽는 불향 가득한 양념삼겹살 '상록식당'
주소:제주 서귀포시 토평로 24
영업시간: 11시~21시 / 라스트오더 20시
매주 화요일 휴무
협소한 공간이지만, 주차 가능합니다
제주도 하면 흑돼지만 많이들 찾아드시는 것 같은데, 저는 연탄불에 굽는 고추장 삼겹살이 맛있는 '상록식당'도 제주도 맛집이라 자부할 수 있을 것 같습니다.
여기 식당 도착하면, 정말 제주도 관광객들보다는 로컬 지역주민들이 삼삼오오 모여서 고기에 소주 한 잔 하시는 모습을 더 많이 볼 수 있을 거예요.
연탄불이라서 고기 굽는 향도 좋았으며, 옛 생각이 나는 분위기가 노포식당 좋아하신다면 꼭 가보시라 추천드리고 싶습니다.
매콤하지만 달짝지근하게 양념이 되어있는 고추장불고기는 양념 때문에 탈 수 있으니 자주 뒤집어줘야 한다는 번거로움이 있지만, 그만큼 맛있기에 자주 찾아갔던 것 같습니다.
조용한 제주도의 한 마을에 위치해 있기 때문에 웨이팅은 없었지만, 제주도 노포맛집으로 소문이 자자해지면... 웨이팅이 생길 수도 있을 것 같습니다.
국내산 돼지는 아니기에 , 양념삼겹살 1인분(200G)에 12,000원에 팔 수 있는 것 같아요.
고추장의 양념이 찐득하니 진해서 맛이 극단적으로 짜거나 매운맛을 예상했지만, 전~혀 아니었습니다.
오히려 쌈장 찍어 먹거나 밥이랑 밑반찬과 함께 먹기에 딱 좋았어요.
그래서 상록식당에 가신다면 공깃밥은 꼭 주문하셔서 밥이랑 드셔보시길 권해드리고 싶어요.
이곳에는 따로 된장찌개나 김치찌개, 냉면류는 팔고 있지 않아요. 대신에 시래깃국이 함께 나오는데, 집밥처럼 부담 없이 맛있게 먹을 수 있었던 곳이었어요.
BESt3. 표선맛집 도민이 자주 찾는 순댓국 전문점 '가시식당'
주소: 제주 서귀포시 표선면 가시로 565번 길 24 중앙슈퍼
영업시간: 8시 30분~20시 / 15시~17시 브레이크타임 / 18시 30분 라스트오더
매달 2,4번째 일요일 정기휴무
연락처: 064-787-1035
제주 로컬 현지인 맛집으로 유명해서 관광객들에게도 이미 사랑받고 있는 '가시식당'의 두루치기입니다.
이곳은 주차장은 따로 없지만, 길가에 주차를 할 수 있는 공간이 조금 있었어요.
두루치기는 1인분에 10,000원으로 가성비 좋은 금액대이죠. 그렇다 보니, 여행객들에게 부담되지 않는 금액대의 식사로 더욱 유명해진 것 같아요.
가시식당에서 순댓국, 몸국도 유명하지만.. 저는 갈 때마다 두루치기만 먹어봤던 것 같아요.
우선 불판 위에 고기를 볶아줍니다.
고기를 볶다가 파채, 콩나물, 무생채를 더 넣고 기다리다가 함께 볶아줍니다.
쌈채소를 이용해서 쌈 싸서 먹어도 푸짐하고 맛있고, 무생채는 새콤달콤해서 더욱 입맛을 돋워주는 것 같았습니다.
몸국도 드시고 두루치기도 드시고 싶다면 두루치기를 주문해 보세요. 몸국이 함께 나오는데, 맛보기에 좋을 것 같습니다.
모자반이 들어가는 몸국은.... 평소 육지분들이라면 못 드셔봤을 맛일 것 같아요.
저도 이 식당에서 처음 먹어보게 되었습니다^^
별거 아닌 것 같지만, 자꾸 생각나고 먹고 싶은 제주도 맛집 BEST3였습니다.
다들 즐거운 여행길에, 제주도 맛집 탐색도 함께 즐겨보세요 :)
'먹방기록 > 식당기록' 카테고리의 다른 글
[부산여행/맛집기록]부산 송도해수욕장 아침식사하기 좋았던 식당 '속시원해대구탕'송도본점 (2) | 2023.02.16 |
---|---|
[부산여행/부산맛집] '곰보식당' 구포축산물도매시장 앞에서 한우갈비탕을 파는데 얼마나 맛있겠어~!! 육회비빔밥/선지정식/한우갈비탕 (1) | 2023.01.19 |
[안산맛집/동명닭집] 칼칼하게 매운맛이 좋았던 안산 고잔동 신상 맛집 '동명닭집'에서 소주 한~잔 ! 캬~ (2) | 2023.01.14 |
[내돈내산/남포동맛집] 부산맛집 '새옹지마' 유명한 원조 돌게탕 국물이 진짜 끝내줘요! 술 안주로 제격이잖아~^^ (0) | 2023.01.12 |
[강남역맛집/내돈내산] 서울 맛집으로 유명한 강남진해장 곱창전골 맛있게 먹고 온 후기 (0) | 2023.01.07 |
댓글